Zukunft schmeckt nach Verantwortung und Innovation. Das niederösterreichische Start-up Zack die Bohne zeigt, wie sich pflanzliche Ernährung, regionale Wertschöpfung und moderner Genuss verbinden lassen. Das in St. Pölten produzierte Bio-Tempeh steht für eine neue Generation nachhaltiger Proteinquellen, ressourcenschonend, natürlich und voller Geschmack. Einer der ersten großen Partner ist ISS Österreich, Marktführer im Facility Management. Das Unternehmen bringt das Bio-Tempeh in seine Betriebsrestaurants und damit direkt zu zahlreichen Gästen in ganz Österreich.
Von St. Pölten direkt auf den Teller
Zack die Bohne verarbeitet ausschließlich biologisch angebaute Sojabohnen aus der Region. Die Fermentation erfolgt in St. Pölten mit speziellen Starterkulturen, die für die charakteristische Textur und den mild-nussigen Geschmack sorgen. Tempeh ist ein echtes pflanzliches Kraftpaket, proteinreich, ballaststoffhaltig und vielseitig in der modernen Küche einsetzbar.
„Wir freuen uns, dass ISS Österreich neue und innovative Wege beschreitet und zeigt, dass Tempeh ein fixer Bestandteil moderner Betriebsverpflegung sein kann.“
so Hannes Weichhart, Geschäftsführer von Zack die Bohne.
ISS Österreich setzt auf Zukunft
„Wir bringen Genuss und Verantwortung zusammen“, erklärt Simon Schieferer, Head of Food Services bei ISS Österreich. „Unsere Kooperation mit Zack die Bohne zeigt, wie Innovation und Regionalität Hand in Hand gehen können. Wir holen die Zukunft in unsere Betriebsrestaurants und das schmeckt man auch.“
Nach einem erfolgreichen Pilotprojekt wird das Tempeh nun schrittweise in weiteren Standorten eingeführt. Damit setzen beide Unternehmen ein deutliches Zeichen für eine Gastronomie, die bewusster, regionaler und zukunftsfähiger denkt und schmeckt.
Über Zack die Bohne
Zack die Bohne ist ein junges Lebensmittelstartup aus St. Pölten, das sich ganz der Fermentation und dem guten Geschmack verschrieben hat. Gründer Hannes Weichhart sowie die Gastronomen Stefan und Heidrun Zanini wollen Tempeh in Österreich fest verankern – als eigenständiges, natürlich fermentiertes Produkt, das vollständig aus heimischen Bio-Sojabohnen hergestellt wird. Produziert wird ausschließlich in St. Pölten mit Fokus auf Qualität, Handwerk und regionale Wertschöpfung.
Das Unternehmen beliefert vor allem Großküchen, Gemeinschaftsverpflegung und Betriebsgastronomie, zunehmend aber auch Seniorenheime, Spitäler und Kindergärten und ist mit seinem BioTempeh österreichweit verfügbar. Zack die Bohne steht für ein neues Bewusstsein am Teller: regional, nachhaltig und mit echter Genussvielfalt aus Österreich.
Mehr Informationen unter www.zackdiebohne.at
Über ISS
ISS Österreich ist der erfolgreiche heimische Marktführer für Facility Services und größter Arbeitgeber der Branche. Ein Team von rund 7.000 Menschen schafft für rund 1.600 Kunden an mehr als 5.000 Standorten Räume, die nicht nur begeistern, sondern in denen Menschen und Unternehmen ihr volles Potenzial entfalten können: darunter moderne Bürokomplexe, bedeutende Industrieanlagen und Flughäfen sowie lebenswichtige Gesundheitseinrichtungen.
Das Leistungsportfolio von ISS umfasst Reinigung und Hygiene, Gebäudetechnik, Betriebsverpflegung, Security sowie umfassende Support Services. Mit fast 70 Jahren Erfahrung in Österreich und als Teil der weltweit tätigen ISS Gruppe mit Sitz in Dänemark steht ISS für Verlässlichkeit, Qualität und gelebte Kundennähe. Global beschäftigt ISS rund 320.000 Mitarbeitende in rund 30 Ländern und betreut über 40.000 Kunden.
Mehr Informationen unter www.issworld.at













