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Apfel-Tempeh-Strudel nach Zacks Art


Apfelstrudel mit Tempeh

Der Apfelstrudel hat in Österreich seit langer Zeit Tradition und Rezepte werden von Generation zu Generation weiter gegeben. Wir möchten neuen Schwung in das traditionelle Gericht hineinbringen. Mit diesem Rezept möchten wir eine neue Seite des Apfelstrudels zeigen und den ein oder anderen mit der Neuerfindung verzaubern. Die Kombination des selbstgemachten Teiges und der einzigartigen Füllung wird dich garantiert überzeugen!


Heize zuerst den Backofen auf 180-200° Ober- und Unterhitze vor. Jetzt geht es an die Zubereitung des Teiges. Alternativ kannst du auch auf ein Produkt aus dem Kühlregal zurückgreifen.


Zubereitungszeit 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad:




Zutaten für 4 Portionen


Teig:

  • 250g Mehl (glatt)

  • 1 TL Öl

  • 1 TL Essig

  • 1 Stk Ei

  • 1 Prise Salz

  • 0.125 l Wasser (lauwarm)

Zutaten für die Füllung:

  • 4 Stk. Äpfel (säuerlich)

  • 400 g Zack die Bohne Tempeh natur

  • 100 g Zack die Bohne Karamellzauber

  • Saft einer Zitrone


 

Zubereitung Teig:

  1. Für den selbstgemachten Teig siebst du zuerst das Mehl auf ein Nudelbrett. Bilde nun in der Mitte ein Loch und füge das Öl, Essig, Salz und Ei hinzu. Dabei wird nach und nach das lauwarme Wasser mit eingerührt. Nimm nun eine größere Schüssel zur Hand und wärme diese vor, du wirst sie später brauchen.

  2. Danach bearbeitest du den Teig. Knete oder schlage den Teig rasch, bis er seidig glatt ist.

  3. Lege den Teig auf eine bemehlte Stelle des Nudelbretts und bestreiche ihn dünn mit Öl. Bedecke den Teig nun mit der vorher vorgewärmten Schüssel. Lasse den Teig darunter mindestens 1/2 Stunde rasten.

  4. Breite nun ein großes Baumwolltuch auf einem Tisch aus und bestäube es dünn mit Mehl. In die Mitte legst du jetzt den Strudelteig und ziehst ihn mithilfe deiner Handrücken vorsichtig aus bis er hauchdünn und durchsichtig ist. Die dicklichen Ränder abschneiden. Fertig ist der Teig, lege ihn nun bitte zur Seite.


Zubereitung Füllung:

  1. Für die Füllung röstest du das Zack die Bohne Tempeh hell an und lässt es leicht abkühlen. Danach vermengst du die Tempeh-Würfel mit dem Zack die Bohne-Karamell-Zauber.

  2. Schäle und entkerne nun die vier Äpfel und schneide sie in Würfeln. Vermenge sie mit Zitronensaft und füge danach die Tempeh-Würfel hinzu. Mische beides gut durch.


Hauptzubereitung Apfelstrudel

  1. Nimm nun den ausgezogenen Strudelteig zur Hand und belege ihn zu zwei Dritteln mit der Apfel-Tempeh-Mischung. Schlage die Ränder ein, damit nichts von der Füllung herausfallen kann.

  2. Nun geht es an das Einrollen des Strudels. Dafür verwendest du das Baumwolltuch unter dem Strudel, mit diesem lässt er sich gut einrollen. Je nach Belieben, kann der Strudel von einer Seite oder beiden Seiten eingerollt werden. Die Teignaht ist dann oben sichtbar und kann auch so gebacken werden.

  3. Lege den Strudel auf ein eingefettetes Backblech und beträufle ihn zum Schluss mit Öl. Schiebe den Strudel jetzt in den vorgeheizten Backofen.

  4. Voilà, nach 30 bis 40 Minuten kannst du ihn herausnehmen. Dein Apfel-Tempeh-Strudel ist jetzt fertig!


Zacks Tipp: Serviere den Apfelstrudel noch lauwarm und verfeinere ihn mit Staubzucker!

Zack wünscht guten Appetit!

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